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Découvrez nos conseils nutrition pour une alimentation équilibrée. Suivez le guide !
Comment renforcer sa santé tout au long de l’année ? En tenant compte de ses besoins nutritionnels selon les saisons ! Printemps, été, automne, hiver : à chaque période de l’année correspondent des aliments et des besoins en vitamines spécifiques. Quels sont bons réflexes à adopter ?
Les nourrissons, les enfants et adolescents, les femmes enceintes et allaitantes, les femmes ménopausées et les seniors présentent des spécificités physiologiques qui justifient une alimentation adaptée. L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) propose des repères alimentaires adaptés à c
La chrononutrition s’appuie sur la chronobiologie, science qui étudie les rythmes des phénomènes biologiques dans l’organisme. Quels aliments privilégier à quel moment de la journée ? L’éclairage de Bertrand Kaeffer, biologiste et chercheur à l’Université de Nantes.
Au-delà d’être un moyen de se « purifier », le jeûne, qu’il soit strict ou intermittent, s’impose dans le grand public peu à peu comme un moyen de se soigner. Mais que dit la Science ?
Difficile de trouver un produit alimentaire sans additifs car ils sont employés larga manu dans toute l'industrie pour de multiples raisons. Il existe une multitude d'additifs, certains utiles, d'autres non, certains très probablement toxiques, d'autres non. En sommes nous emp
Le problème avec les régimes est de réussir à faire taire sa faim.Si c'est le cas, les fringales seront plus faciles à contrôler.Pour réussir à maintenir une satiété suffisante, deux types d'aliments sont à disposition : les fibres et les protéines.Il faut donc les introduire judicieusement dans
Les fibres alimentaires présentent de multiples vertus. Elles améliorent le transit intestinal, sont rassasiantes, préviennent certains cancers et exercent un rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires, le diabète et le cholestérol.Voici quelques explications et des conseils pour rendr
La France est le pays des fromages. Il y en a entre 350 et 400, fermiers ou artisanaux, reflets de leur terroir. Et puis il y a toute une série de fromages industriels, ceux vendus dans les grandes surfaces, au goût uniforme mais qui parfois revendiquent aussi le terroir. Et des "spécialités
Bien nourrir sa famille n'est pas une mince affaire ! Entre la gestion du budget, du temps pour les courses et la cuisine, sans oublier celle de l'équilibre alimentaire et de la gourmandise, cela relève plus du parcours du combattant que de l'activité ménagère traditionnelle.Voici quelques pistes
Plats cuisinés, sauces, charcuteries, fromages, pâtisseries, confiseries, le gras (lipides) est partout et il a mauvaise réputation : celle de faire grossir et pour certaines de ses formes, celle de boucher les artères.Mais le gras, c'est bon, doux au palais, source de plaisir alimentaire. C
Vous ne vous contentez pas de quatre légumes pour faire tous vos repas, alors pourquoi ne manger que du riz, des pâtes et des pommes de terre comme féculents ? Misez plutôt sur ces céréales originales et bonnes pour la santé : épeautre, quinoa, sarrasin...
Nous mangeons trop sucré. Pour maintenir un poids de forme ou en perdre et pour se protéger des maladies chroniques (diabète, cancers, maladies cardiovasculaires...), il faut diminuer nos apports en sucre et privilégier les aliments à index glycémique bas. Reste à savoir ce qu'est cet index et à
Certains aliments sont à tort considérés comme des aliments santé. Inversement, certains ont, également à tort, une mauvaise réputation.En bref, ne vous faites pas avoir, apprenez à déjouer les pièges au risque de ruiner vos efforts pour perdre du poids ou ne pas en prendre...
Le potassium est un sel minéral dont on ne parle pas beaucoup, si ce n'est pour ses qualités dites « diurétiques ». Il est très répandu dans les aliments et on est censé ne pas en manquer. Ce qui n'est pas toujours exact. On fait le point.
Nous sommes toutes pétries d'idées reçues sur notre alimentation qui remontent au siècle dernier. Et qui risquent souvent de déséquilibrer notre comportement alimentaire. On en fait le tour et on rectifie.
Je ne veux plus utiliser de sucre, je n'aime pas les édulcorants chimiques, je trouve qu'ils donnent un drôle de goût à mon café et je ne peux pas m'en servir pour des gâteaux. Par quoi puis-je remplacer le sucre ?
Le régime méditerranéen serait-il la panacée ? Une chose est sûre, depuis les années 1950, les nombreuses études scientifiques menées sur le sujet ont conclu à la supériorité de ce type d’alimentation sur les autres régimes alimentaires. De fait, les scientifiques se sont aperçus que les populati
Le 11 mai 2009 était lancée l’étude Nutrinet-Santé, une enquête d’une ampleur inédite destinée à analyser les liens complexes entre nutrition et santé. Ce programme financé, entre autres, par le ministère de la Santé et des Sports utilise le support de l’Internet. A ce jour, quelque 130000 França